
|
Команда МБОУ гимназии «лаборатория Салахова» “Element-119” в составе гимназистов 11 В класса: Прохорова Никиты, Богословского Кирилла, Грязновой Арины, Жижиной Анастасии, Немкиной Александры и Селезневой Александры, под руководством учителя химии Машковой Ольги Геннадьевны, получателя гранта Президента страны (2022г.), учителя-новатора (премия Губернатора ХМАО-Югры). Впервые в истории гимназии команда заняла призовое место (второе место) в IХ Межрегиональном химическом турнире. В турнире соревновались 34 команды из Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, топовых школ, гимназий, лицеев и обучающиеся СУНЦ (специализированные учебно-научные центры). Состав жюри был компетентен и многочисленен (14 человек).
Химический турнир – это командное и, в некоторой степени, творческое соревнование для школьников по химии, в котором ярко проявляются сформированные у школьников soft skills.
Чем он отличается от олимпиад?
Первое и, пожалуй, самое главное отличие – это тип задач, разбираемых на Турнире. Задачи турнира носят “открытый” характер, то есть в отличии от олимпиадных задач у них нет заранее задуманного решения (а для некоторых задач автор и сам не знает, какое решение должно у нее быть и существует ли оно вообще).
Второе: турнир – это мероприятие командное (в нем участвуют команды от 4 до 6 человек), то есть важны не только способности отдельного человека, но и умение людей работать в творческом коллективе и совместно решать задачи. Помимо этого не последнюю роль играет построение стратегии, но это уже другая история.
Какие роли могут выполнять участники на турнире?
Основных ролей 4:
1) докладчик – представляет решение команды на задачу;
2) оппонент – представляет краткую характеристику решения, высказывает замечания к докладу/докладчику, ведет дискуссию с докладчиком, делает вывод о степени решенности задачи;
3) рецензент – оценивает выступление докладчика и оппонента, а также отмечает основные недостатки доклада и оппонирования;
4) наблюдатель – имеет право задавать вопросы (эта роль реализуется только в секциях с числом команд больше трех).
При этом за один круг каждая из четырех (или трех, если в данной секции играют три команды) команд оказывается в каждой из этих четырех (трех) ролей.
Что команды делают до турнира?
С момента публикации задач и до начала турнира команды решают задачи. При этом для каждой задачи (кроме тех, от которых команда предполагает отказываться) команда составляет презентацию в формате .ppt, .pptx или .pdf для того, чтобы представлять свое решение при вызове.
Какие возможности открываются победителям и призерам?
Победа и призерство в турнире дает большие возможности для использования этого результата выпускниками при поступлении в ведущие вузы страны и прежде всего учитывается МГУ им. М. В. Ломоносова (химический факультет и факультет наук о материалах), РХТУ имени Д.И. Менделеева и другими вузами.